Enogastronomia

Gli squisiti Ciccioneddos e la sagra di Codrongianos

I "Ciccioneddos" di Condronzanos, in sardo sos Ciccioneddos, o gnocchetti alla codrongianese, sono una varietà di gnocchi piccoli e fatti a mano uno per uno dalle donne del paese, che riescono a conferirgli la tradizionale forma arricciata. Tipici diCodrongianos, sono anche diffusi nel nord della Sardegna e possono essere considerati, a ragione, i cugini dei Malloreddus, anche se rimangono più tondeggiandi e più piccoli di questi ultimi. Anche i Ciccioneddos, come i Malloreddus, sono infatti fatti di acqua e farina di semola e, per la loro conformazione, si prestano ottimamente ai sughi ricchi come il ragù, sopratutto di cinghialeo di pecora (sono infatti molto apprezzati dai pastori), oppure con salse di verdure. Assai squisiti anche quelli 'più leggeri' alla crema di piselli. La diffusione e l’apprezzamento di questo piatto è tale da essere, ormai da anni, il protagonista di una specifica sagra.

La sagra de sos "Ciccioneddos Codronzanesos

Sos Ciccioneddos a sa Codronzanesa è un piatto tipico che viene proposto nell'omonima sagra che si tiene tutti gli anni i primi di agosto in Località "Saccargia”,Codrongianos (SS), che è a questo piatto dedicata e intitolata, prendendo appunto il nome di Sagra de sos Ciccioneddos Codronzanesos. Quest’anno (2017), giungerà ormai alla sua 18esima edizione e, come negli anni passati, proporrà, con una modica spesa, senz’altro i prelibati Ciccioneddos insieme al Ghisadu de pecora, alla Spianata Artigianale e a tanta buona musica, karaoke e balli.

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